今天上午我们先行参观了闻名遐迩的水利工程——都江堰。进入园区,行走的路线顺岷江而下,先过安澜索桥,行至一片开阔地带,远处山峦重叠,岷江从我们身边浩浩荡荡地向远处奔腾而去。再走几百步,开阔的江面铺展在了眼前——两岸青山遥相呼应,连绵斗折的山势向远处伸展,而江水澈然,更见激石而腾飞的浪花,磅礴大气,不觉联想到毛主席的诗句“到中流击水,浪遏飞舟。”
沿江岸而行,头顶是苍绿葱郁的高高树木,白石栏杆外是流淌了上千年的岷江,绿色与白色相遇,无需更多,已然诗意。
飞沙堰、宝瓶口,绵绵江水在人们的引导下分流成溪、汇聚成河。倘从高空俯瞰,想必是大地上的一条玉带,蜿蜒而秀美。
下午我们登上了青城山。山间小路蜿蜒曲折,绿植环绕而稍显泥泞。棵棵大树都有一人环抱那么粗,路边有买西瓜的老农、卖饮料的小贩,他们脸上挂着汗水,那是他们辛劳的象征。海拔一千二百多米的高山上,金光璀璨,云烟盎然,可以俯瞰下方的城镇和市集,美不胜收。
“盈盈一水隔,兀兀二山分。断涧流红叶,空潭起白云。凭空桥架索,薄暮树浮曛。龙女今何在,悬崖问柳君。”
都江堰的天然景貌自不必说,比起我曾游过的天门山,虎跳峡诸类,别有一番韵致。与我曾见过的大山大河气吞云梦之势不似,都江堰的山水面对攘攘人潮,面色不改,静谧安然。此间山水,绝不会带来动魄惊心,只有一种投入自然母亲的胸怀的踏实心安。用温润如玉形容都江堰的气质,再恰当不过了。
当然都江堰的魅力不止于此,如果只是温柔的不语,自然不能吸引古往今来无数虔诚的来者,山水背后的传奇故事和文化价值更是令人动容。从闻名天下的李冰到历史长路上默默无闻的地方官,他们都是天府之国山平水静的奉献者,是都江堰源远流长的缔造者。
比青山绿水更珍贵的,是为芸芸众生造福的百官的青衫。“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”如斯精神,穿越千年,深深撼动后人的心神,在时光的磨砺中,愈显诚挚,历久弥新。
高一1班 黄淑睿
今天我们参观的是都江堰和青城山,运动量相比于昨天来说提升了不止一个档次,能够坚持完成今天的行程的人都是真的强者。
早上参观了都江堰,都江堰的功绩和巧妙之处我已不必多作赘述,在这里我印象最深刻的是两座摇晃的铁索桥,在上面一不留神就会摔倒,但当你掌握了桥的晃动频率之后,你在上面也就如履平地了。
下午我们去了青城山,青城山在早前留给我的印象仅停留在武侠小说当中,青城派虽然没有堪当那种小说主角的人物,但他们的武功也都非泛泛之辈,能够住在山顶与人世还有联系,那么他们的轻功想必是极好的。言归正传,青城山最高峰海拔约1280米,从山顶到山脚花费了我3个半小时,但我预计我还能再快,首先我要优化我的上山节奏,我上山时一开始狂冲结果冲了一会儿就彻底疲惫了,然后我足足歇了20分钟才继续走,其次我的路线都是又远又偏僻的,导致我多走了不少冤枉路。但是最后能够走到山顶,我还是非常佩服自己的,这让我明白了坚持就是胜利这个道理。
高一(1)班 徐珉珂
“野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也。”可以说,青城山包含了前两个特点。在上山的幽静的小路旁,有数不清野花,她们犹如色调淡雅的村姑一般。山上最不会缺少的就是树,这青城山上的树比通常都高大魁梧。乍一看去,好像是守护自己心上人的玉树临风的骑士。我一路上边走边欣赏风景,便觉得旅途仿佛一下子缩短了似的,不一会,我就到达山顶。站在“青城第一峰”的石碑旁合影留念时,我听到一个人说:“虽然我费了很大的力气才登上山顶 ,命都差点丢了一半,但我觉得此时此刻的我最自豪。”是的,此刻我心中也升起了一种“山登绝顶我为峰”的自豪感,因为青城山是我平生第一次完全靠自己的力量登上的山。站在山顶临空鸟瞰:群山环抱,雾气迷漫,景色迷人,让人一下子想到,“环滁皆山也”的意境。唉,虽有些舍不得,也真希望我能与这动人的景色完全融为一体,但集合的时间快到了,只有离开了。
高一4班 杭佳琪