提要:国际21世纪教育委员会向联合国教科文组织提交的报告中指出:21世纪教育的四大支柱,就是要培养学生学会四种本领:学会求知、学会做事、学会共处、学会做人。我们努力把“舌尖上的一中”打造成品牌活动。让学生通过做菜学会基本生存能力,从劳动中体会乐趣,增强和父母的情感交流,学会珍惜他人的劳动成果等。
四菜一汤背后的故事
高一(2)崔睿琳
很少接触生活中的琐碎,所谓热爱生活,与我常常是一种空谈。学校布置的任务,说惊喜与感动谈不上,触动却有。这种领悟,在油墨印香中可体会不到。
其实留给我印象最深的不在炒菜做饭,而是买菜。在人潮中被推搡着拥进市场,那样的场面也许可以和春运比。最难的就是讨价还价。市场多是中年妇女和老人,他们看起来是那样的有条不紊,驾轻就熟地走着熟悉的路线,走向熟悉的摊位,边买菜边和小贩们拉几句家常;抑或是在小贩震天的叫卖声中游刃有余地做出自己的选择,似乎市场中的每一缕空气每一个角落都藏匿着上了发条的时钟。那些油盐酱醋里的领航者们却能踩着时间浪潮的刀面稳步向前,他们或许安逸,或许匆忙,世间百态如此清晰而有温润的质感,然而到了我这就哭笑不得了。卖主离的仿佛在天涯,又似近在咫尺;而我在喧嚣中几乎发不出声音。周围的人去了一拨又一拨,我还愣在原地,心中莫名苦笑,谁叫我不够老成。买菜而已都如此进退两难。
好不容易从市场中挣脱回家,着手去洗去切。生活中最娴熟的旅人,他们总知道青菜该放几勺盐,菜椒切丝还是切块。我是刚学步的小孩子,自然是东碰西撞了。一个生活的故事,它所在的意义从来不是华丽浓重的大场面,而是每一个小细节是否完善而贴切。有件事我记忆犹新,就是在盛菜的时候妈妈会在盘中捣出一个不大不小的洞,使菜呈环形摆在盘里。我学着做了,但不知这样的目的。无关美观,而是为了让菜释放热气,吃的时候不会太烫。想着生活的方方面面实则都是在雕琢一件艺术品,远观的精致却弥补不了微小的瑕疵,老话说“细节决定成败”,不是没有道理。
我们活着,我们就是自己的雕刻师。一个人生活的质量与丰富性常常决定了他的高度。不过我常常以为把大好的时光消磨在书桌前是生涯里的唯一,却不懂得动手、发现、积累才是人生的奢侈与财富。
透过一桌菜的背后,我可以洞察人间的一千零一种姿态,熟知多少生活的方式。更重要的是,找到自己的弱点,克服缺陷。“民以食为天”的中国古话,在我这里怕是又变了一种味道。食,是生活的艺术。
食之味,乐之味
高一6班 邵彦炜
俗话都说,“民以食为天”,可见吃在中国人心中的地位。而日常学业生活的繁忙冲淡了多少其中的味道,吃饭成了走过场,味同嚼蜡。幸而有“舌尖上的一中”,让我找回许久不见的味与乐。
菜场,是市井化的乐。看着各种各样的蔬果鱼肉,听着杂乱聒噪的讨价还价,再与卖家交流一番。这是久坐书桌前的我难以有机会体验的身边世界——多么生机勃勃!
做菜,是体验化的乐。这难道仅仅为了把菜由生变熟吗?显然让我欢愉的是食材在一蒸一炒间发生的奇妙变化,是亲自掌勺时的每一个小成功、小失误。看那绿油油的韭菜霎时变得绵软,那略显苍白的鸡翅在烤箱内变得金黄,胡萝卜丝在翻炒时上下滚动,忽起忽落,仿佛随着手在舞动,怎又不能被称为妙不可言呢?
品尝,是实体化的乐。让菜香融入鼻息,让调料挑拨味蕾,让酱汁搅动唇齿,让食材触碰内心。获得大家的赞赏,更是让我笑在嘴角,乐在心田。
当自己亲身参与做菜,才是真正品出了食之味。或许我们还是生手,做菜不那么熟练,味道没那么可口,但动手体验的味道、失败与成功的味道才是这四菜一汤中最令人难忘的。“舌尖上的一中”,我想正是需要这种味道:它不仅仅绽放在舌尖,更盛开的心中。以至于日后的每一餐,都有可能回想起当时的情景,有所回味,有所触动。由此可见,种种“舌尖”活动或影片,之所以能成功,就在于它是贴地而行,深入生活,以平凡的食物触动人的心弦。
食之味,乐之味,细细品尝,原来都是心之味。
人间烟火的香气
高一(11)班 朱佳玥
有时候觉得煮饭是一件多美好的事。一间厨房,便可轻而易举的任一堆生食变为人间烟火,抚慰倦怠的肉体,在某一瞬间达到契合,虽没有诗人所吟之高雅,却又质朴难忘,毕竟一碗热气腾腾的白米饭远比李义山诗来得实在。又有多少次,因为忙碌无暇便用冷饭剩菜搪塞了自己的胃,空留寂寞冷。不说炊烟袅袅是尘世间最易满足的入微幸福,少了些在厨房斗智斗勇、灵感迭出的过程,人生哪怕升的再高也是有缺憾的。
生菜叶一片片洗涮干净咬下去有清脆的口感;切开圆润的西红柿,那一片片宛如酸甜滋味的洞穴;将失去伞托的香菇片撒入锅中“嗞嗞”泛着油光像是一首隽永的森林颂歌……每一样食材,无论是来自深山、田野或深海,即使各有各的语言也一定相通,掀起锅盖后浑然一体的相融合,保持了原来的风味,更添上对方的缕缕气息,又是多么和谐的一道生活。
从前我更喜欢熟食,方便快捷。可是现在我才明白,生食比熟食多的不只是一份操作,更是创意、希望,无尽可能性的载体。豪放派的青椒与婉约派的豆腐干相遇将吟出一幅怎样奇作呢;当它遇见同道中人——鱼大约也会甘为陪衬吧。奇妙之处在于你并不知道它们最终是平分秋色或是主次分明,你也不知道它们是否中途僵持不下需要加些醋降降火气,你更像创作它们的人而非预测它们的人,于是可能性无尽,生活也无穷无尽。
联想到汪曾祺不太看得起未曾下厨、却写作《随园食谱》的袁枚,大约有些明白了:空纸上谈兵他又怎能真正领略到某某精妙之处呢,对于吃货来说更愿意看到的不只是菜谱更是活生生的菜吧,最好是冒着热气、又可以下嘴的那种。
有时候想想,只要给我一间厨房,即使半生窝在那里也算有幸了:一方自己的小天地,一个食材切磋、磨合,你方唱罢我登场的世界,一个永远冒着人间烟火香气的世界,一个终于为肉体而存在、而“道”也在那里的世界,生活一触即到,天荒地老。
用爱做菜
高一(12) 徐强
翻炒是情感的升温,炖煮是时间的厮磨,浓浓的爱意会在咕噜咕噜的滚水中升腾,淡淡的情谊却从饭香中四散开来……尝一尝酸甜苦辣咸,竟得出人生的悲欢和离别,品一品色香味具全,竟响起甜言与蜜语。人生百味,不过尽在佳肴与碗箸间。
“四菜一汤”,从买菜,切菜,做菜,装盘……其中的细节并非我所想象得到,怪不得一颗普通的馒头被称为“千序饼”,也有理由。生活就像这“四菜一汤”一样,看起来容易驾驭,做起来千头万绪,积累了丰富的经验,才让成果端得上台面。然而不管色味如何,只要知足,就可以甘之如饴。
把握一个度,做好一桌菜。炖菜讲究火候,适时换大换小;撒盐、糖讲究比例;翻炒讲究均匀。这些全靠着一个人的手上功夫,却绝非一朝一夕的功夫。我在做菜的时候却常常把握不住度,不是菜切得太大块儿,就是肉做得太烂。中国厨师单凭一双手便胜过西洋称重机,温度计等无数仪器,实在叫人为之叹服!
曾听一位出名的厨师说过,“做菜可分三类,一类用手去做,一类用心去做,一类用爱去做,我就算做不到用爱去做每一道菜,也至少要让我的顾客吃到的每一道菜都是用心烹制的。”是啊,我们若用心用爱去对待食材,更去对待食客,父母。那我们也必将取得爱的回馈。当我在对我做出的菜掩面微笑的时候,我的父母竟一个劲儿地感叹“好吃,好吃……”